U_U

一條🐟。

【民国AU】第三十八年夏至(军官红x戏子兴)(三)

张艺兴感到很不自然,坐在自己的房间里却是眼神四处乱飘,好像那木头窗户能给他盯着开出花儿似地。可孙红雷却不然,坐在张艺兴的地盘上却跟在自己家似的,自然而然地左兜兜右转转,看完了又找了个位置一坐,翘了个二郎腿就开了口。

“艺兴啊——我听说你今天休息?”

“啊?啊...嗯是啊。我昨晚没睡好,老板说今天招人替我一下,我可以休息。”

然后四处走走的...

后半句话张艺兴愣是没敢说出口,一是碍着对面孙红雷的身份摆在那儿,二则是因为他实在摸不清这个从来不按套路出牌的男人心里头究竟在想啥,这样总结下来张艺兴觉得自己实在是不好乱说话,于是硬生生地憋了回去。

孙红雷一听这话跟来了劲儿似的,一拍大腿连原本的架势都放下了,干脆坐正了笑得一脸乐呵——按张艺兴的话来讲,大概就是乐呵到眼睛都快没了。

“哎,既然你睡不着,那我给你讲个故事呗。”

一听这话,咱们的小花旦却又是愣住了。故事?什么故事?这唱戏的还能有多少故事没有听过的?当然还没等他纠结完,一贯行动机会主义的孙红雷早就强行把他的反射弧长当作默认,清清嗓子开始准备说了。

“这个故事啊...故事的主角跟你差不多,也是个漂亮的旦角儿,也是个男的。不过他没你那么幸运,是被自己老娘给卖到戏园子的,后来才喜欢学戏。喜欢上戏的源头是一次跟着同门师兄弟们溜出去看戏,那这都是细节咱就不说了...回来以后啊,唯一对他好的那好兄弟,觉得逃出去回来得挨师父揍,揍得浑身疼啊那太吓人,也不亏了自己,第二天就给人发现自个儿上吊死了。

后来旦角儿觉得自己更应该为了好兄弟成角儿,于是每天更认真地学戏,挨骂挨打都有,但和你一样,为了成角儿什么苦吃不了?和他搭戏的还有他一师兄,他师兄打小也对他好,后来一块儿成角儿出名唱戏更是感情深厚。可后来呀旦角儿发现了,他对他师兄是真爱上了,和戏里的虞姬霸王一样,爱进了骨子里。可师兄不喜欢男人啊,只觉得他魔怔了,太入戏。最后还是跟自己爱的女人结婚了,成普通的家,独留旦角儿一个人还沉在戏里。

后来爆发战争啦,戏给人文化大革命打击走啦,他俩唱不成了,也不是角儿了,被人拖到大街上唾弃。怎么了呢?最后师兄发现他那媳妇儿自杀了。那霸王难过,虞姬心里也不好受啊——后来时间就过的快啊快,战争也结束了,戏也能继续唱了。旦角儿约了师兄唱最后一场戏,戏散了,人也散了。虞姬在最后用真剑自刎,演了一出姬别霸王。”

其实故事讲到后面孙红雷已经有点迫不及待要说到结局的意思,跳了许多桥段——其实他也不记得那么多细节,就记得大致了。狠狠地唾弃了一把黄磊给的那本破书剧情太过繁复他一晚上背不下来,接着孙红雷又看了一眼张艺兴。好像还真是入戏了,那小伙儿一脸沉浸的表情看的他居然有点难受。然而就在张艺兴还沉浸在这有点儿惹人悲伤的故事情节里的时候,孙红雷又很巧妙地打破了气氛。

“艺兴啊...”

“啊、啊?红雷哥怎么了您说。”

像是忽然被人从故事幻想中抽离似地,张艺兴猛地一个激灵,视线从地板上立刻转到了孙红雷的身上。

“你看,这唱戏太入戏是多危险呐,以后你可千万别这样啊。”

“哎...虞姬真可怜。”

“所以啊...你有没有师兄?啊...这师弟也危险。”

“...啊?”

评论(10)

热度(20)